media

Уход за газоном - наука или искусство?

Реставрация после зимнего периода, мульчирование, вертикуляция, аэрация, тщательные стрижки и периодический полив – вот основной перечень мероприятий, необходимых газону, чтобы ежегодно радовать ваш глаз.


 Реставрация после зимнего периода


 К этому виду работ обычно приступают весной, когда оттает дерн. Перед началом проведения каких-либо процедур необходимо подождать, пока почва станет достаточно подсохшей. Затем производится выравнивание поверхности газона. Делать это специалисты советуют с помощью катка весом примерно 70 килограммов. Особенно важна эта процедура в случае появления из-за морозов выпуклостей на покрытии. После граблями с пружинистыми длинными зубцами с поверхности газона сгребают остатки листвы, сухую траву и мелкие ветки. Если делать аэрацию и удалять слой войлока с газона не нужно в местах, где травяной покров заметно поредел, необходимо взрыхлить почву и досеять траву, предварительно внеся удобрения. Оптимально для этих целей подойдет восстановительная смесь для газонов, которая представляет собой микс из семян быстрорастущих трав и удобрений.


 Вертикуляция


 Как правило, примерно после 2-х лет закладки газона на нем может появиться мох, чаще называемый войлоком. Основная причина его появления – переизбыток влаги в почве. Никакой пользы войлок не приносит, препятствуя нормальной аэрации, он лишь ухудшает состояние газона и его внешний вид. Идеальный способ удаления войлока с газона – вертикальный подрез дерна (вертикуляция). Для выполнения этой процедуры используют вертикулятор (вертикуттер) Хускварна S500Pro или Хускварна S318C машины, которые внешне напоминают газонокосилку.


 Принцип работы устройства прост: вертикулятор имеет специальные острые ножи, которые во время его движения по газону на небольшую глубину подрезают почву и дерн. Одновременно в специальную корзину машины собирается войлок. Для большей эффективности вертикуляции рекомендуется сочетать продольную и поперечную подрезку газона, а по окончанию работы обязательно удалить остатки растительности острыми граблями. Более качественной вертикуляция будет, если проводить ее в сухую погоду, а спустя несколько дней немного удобрить газон. Лучшими периодами для вертикуляции являются ранняя весна и осень, когда почва прогрета до температуры +10°C.


 Внесение удобрений


 Независимо от типа газона, его следует удобрять как минимум 3 раза в сезон. В апреле с помощью комплексных удобрений производят первую подкормку. Для удобрения газонов рекомендуется применять специальные, предназначенные для этих целей, препараты. При этом обязательным является тщательное соблюдение инструкций по их применению. Чтобы вещества не остались на листьях и не повредили их, вносить удобрение нужно, когда почва еще влажная, а надземная часть растений уже подсохла. На следующий день покрытие в обязательном порядке требует обильного полива.


 Прекрасные результаты дает внесение дважды в сезон известного всем компоста. Компост – идеальная субстанция для удобрения. Его составляющие активно усваиваются корневой системой растений, улучшают структуру почвы и удерживают в ней влагу. Отличительное качество компоста в том, что его передозировка, в отличие от других удобрений, попросту невозможна! Сам процесс удобрения довольно прост: с помощью граблей компост равномерно (1-2 см) распределяют по газону.


 В жаркий сезон удобрения существенно ограничивают в количестве и исключают составы с повышенной концентрацией азота. Последнее удобрение желательно проводить примерно в середине последнего месяца лета. После этого газонную траву при необходимости следует подпитать исключительно осенними видами удобрений, которые в малых количествах содержат азот и в большом – калий и фосфор. Это связано с тем, что составы с высокой концентрацией азота отрицательно сказываются на морозостойкости травы.


 Осень – удачное время для известкования почвы. Если газон расположен на песчаной почве, для снижения ее кислотности (рН) следует 3-4 раза за год использовать доломит или садовый мел. Для глинистой почвы периодичность обработки составляет до 6 лет.


 Мульчирование


 Данная процедура сочетает в себе элементы удобрения и реставрации почвы. Она представляет собой распределение по газону смеси из торфа, песка и плодородной почвы. Это дает дополнительную подкормку и создает благоприятные условия для поступления воды и воздуха. Дерн в результате увеличивается по объему и наполняется питательными элементами. Кроме того, мульчирование позволяет выравнивать неровности, которые появляются в почве на протяжении сезона и нарастить плодородный слой газона.


 Необходимо учесть, что для различной почвы соотношение компонентов смеси отличается. Готовый однородный состав разбрасывается по предварительно очищенному газону в марте и августе, из расчета около 2-4 кг на квадратный метр.


 Полив


 В весенний период любая молодая газонная трава очень чувствительна к недостатку влаги, а это значит, что поливать газон следует регулярно. В жаркие летние дни газон также нуждается в обильном поливе, компенсирующем быстрое испарение влаги из растений. Лучше для полива подходят утро или вечер, чтобы до ночи трава подсохла. Допускать пересушивание газона и резкого залива его после этого нельзя. Чтобы влага не быстро испарялась из почвы, необходимо использовать специальные устройства (оросители для газонов или системы автополива), дающие рассеянный поток воды. Их применение обеспечивает качественное увлажнение глубоких слоев почвы (12-15 см).


 Скарификация


 На газоне скапливается гниющая и сухая и трава, которая приостанавливает рост покрытия. Естественно, без уборки здесь не обойтись. Прочесывание проводят веерными граблями или спецтехникой (при большом газоне, например аэратор Хускварна S500Pro) после просыхания грунта. Расчесывать нужно очень осторожно, чтобы не причинить вред корневой системе и почве. Обрабатывается исключительно верхний слой. Параллельно осуществляют профилактику болезней газонных растений.


 Стрижка


 Стригут газон не только для придания ему более эстетичного вида. Срезание травы напрямую влияет на интенсивность ее разрастания, ускоряет рост молодых побегов, что и продлевает период вегетации газона, позволяет здоровой траве самостоятельно вытеснять сорняки со своей территории. Стригут газоны триммером, мотокосой, травокосилкой или газонокосилкой Хускварна. Для стрижки травы лучше всего подходит период с апреля по октябрь. Первая стрижка проводится, когда стебли травы вырастут на 8-10 сантиметров. В целом же, периодичность стрижки зависит от погоды, качества почвы, скорости роста травы и т.п. Как правило, подрезать траву надо примерно один раз в неделю, но не ранее, чем она вырастет на 4-6 сантиметров. В жаркие периоды, чтобы замедлить испарение влаги из растений, траву стригут реже, а уровень среза делают выше. Важно помнить, что независимо от высоты стеблей, траву нельзя срезать более чем на треть. Это правило применимо даже к запущенным газонам, стрижку которых проводят поэтапно с интервалами в 3-4 дня.


 Подрезание краев


 Прямое назначение этой процедуры – улучшение внешнего вида газона. Для ее проведения может использоваться комбисистема Хускварна 129LK с насадкой кромкорез EA850 используется острый нож, с помощью которого траву около клумб и дорожек подрезаются. В непосредственной близости от стен, бордюров и деревьев следует взять ручные или электрические ножницы специально для травы.


 Аэрация (прокалывание травяного покрытия)


 Проветривание или аэрацию почвы делают для хорошего развития корневой системы. Как правило, прокалывают дернину осенью вилами или с помощью специальных машин – аэратора Хускварна S500Pro, Хускварна S318C. Суть процесса состоит в прокалывании дернины на глубину до 10 см, что позволяет не только насытить почву кислородом, влагой и питательными веществами, но и разрушить слой войлока. Аэратор прост в устройстве. Его рабочая часть представляет собой штыри или цилиндры с острыми краями, которые разъединяют дернину на фрагменты, выбрасываемые на поверхность после прохождения аэратора. После окончания работы остатки дернины убирают с газона, а отверстия в земле заполняют песком.


 Уход за газоном – это и наука, и искусство, овладев которым, вы сделаете свой участок по-настоящему неповторимым и получите массу удовольствия от несложного, но такого полезного физического труда.


Комментарии: 0
Комментариев нет
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован на сайте. Обязательные поля помечены **